Саломе Зурабишвили – У нас есть большой потенциал быть сильными и развитыми странами, а Кавказу вернуть историческое назначение
Саломе Зурабишвили – У нас есть большой потенциал быть сильными и развитыми странами, а Кавказу вернуть историческое назначение

В честь президента Грузии Саломе Зурабишвили от имени президента Армении Армена Саркисяна в Ереване состоялся официальный ужин.

Президенты Грузии и Армении провозгласили тост в честь дружбы двух стран и отметили, что народы обеих стран с особым теплом и уважением относятся к гостеприимству и дружбе, что указывает на общие ценности.

«Историю отношений наших стран, в первую очередь, сохранила нам мифология — историей Картлоса и Хаоса и это примечательно. Мы стали последователями христианской веры практически в один период. Также одновременно — в 1918 году провозгласили  независимость; практически, одновременно потеряли и затем, практически, одновременно восстановили ее. Грузин и армян объединяют те ценности, на которых исторически стоял Кавказ. Культура — эта та сфера, где особенно хорошо видна наша близость. Грузины и армяне гордимся именами Саят-Нова, Арама Хачатуряна, Параджанова, Шарля Азнавура, Гиви Шахназара и других великих людей.

Хочу сообщить вам, что в этом году в Грузии отмечается 150-летий юбилей армянского поэта и общественного деятеля Ованеса Туманяня и Комитаса. Исходя из значения творчества Туманяна, весной мы проведем большой юбилейный вечер.

Я думаю, что, кроме дальнейших углублений культурных связей, нам необходимо расширять спектр сотрудничества в целом.

У нас есть большой потенциал для того, чтобы быть сильными,  развитыми странами и вернуть Кавказу то назначение, которое было у него исторически.

Поддержка друг друга на этом пути принесет нам большие успехи», — заявила Саломе Зурабишвили на официальном ужине.

По словам президента Армении Армена Саркисяна, в армянском  и грузинском народе живет генетическая память о дружбе, и сегодня эта дружба — не легенда и миф, а реальность, которая выражается в региональном партнерстве.

Оставить комментарий