Саломе Зурабишвили - Технические форматы отношений с Россией безрезультатны
Саломе Зурабишвили - Технические форматы отношений с Россией безрезультатны

На примере дела доктора Важи Гаприндашвили хорошо видно, насколько безрезультатны технические форматы, — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью программе Первого канала Грузии «Свободное видение», говоря о Женевском формате и отношениях с Россией.

Как отметила Саломе Зурабишвили, Грузия «застряла» в технических форматах, и ничего не меняется.

«Сейчас мы очень хорошо видим на примере дела вокруг доктора Важи Гаприндашвили, насколько безрезультатны эти технические форматы, поскольку ясно, что бюрократы не принимают политические решения, которые мы ожидаем. Мы застряли в этих технических форматах, которые продолжаем вести, однако ничего не меняется. С самого первого дня я потребовала поработать над тем, чтобы придать и вернуть Женевскому формату политический масштаб, потому  Женева начиналась как политический уровень, а затем опустилась до нынешнего технического уровня. Второе — нужно работать с нашими партнерами, международным сообществом, чтобы они упоминали нас на всех этапах своих конфликтов разного рода с Россией. Например, я неоднократно напоминала президенту Франции необходимость упомянуть вопрос Грузии и наш конфликт, оккупированные территории, на встрече в Нормандском формате. Кстати, Франция впервые очень сильно восприняла эту проблему в нашем двустороннем формате, в формате «диалога Амилахвари»,  и подчеркнуто отметила оккупированные территории в тех терминах, которые ранее  для Франции не были присущи», — сказала Саломе Зурабишвили.

При этом, по словам президента, все в мире меняется, а  Грузия реально не использует все дипломатические ресурсы, когда  как Украина готова использовать все имеющиеся ресурсы.

«Мы должны либо использовать все средства, либо должны оставить так, как есть на сегодня. Тогда возникает вопрос: неужели правительство ничего не может сделать для решения этой проблемы? Из своего опыта, из жизненного опыта я знаю только две способа решения вопроса — или война, или дипломатия. Третьего пути никто не изобретал. Мы же идем третьим путем, прося наших друзей использовать их дипломатические возможности для нашей пользы», — считает Саломе Зурабишвили.

Президент считает, что, для Грузии был бы полезен формат, наподобие Нормандского.

«Например, если появится такая возможность, то это может быть наподобие Нормандского формата, в котором Грузия была бы представлена вместе со своими партнерами, так как нам не под силу вести переговоры в одиночку.  Для того, чтобы переговоры были эффективными, стороны не должны быть в неравной ситуации, в которой мы в ином случае окажемся. Нам нужна эта поддержка. Поэтому и Украина участвует в таком формате, а не входит в прямые отношения. В будущем может наступить время, когда появится необходимость в прямых отношениях, но нам нужно начать, и было бы хорошо, если у нас появится такая возможность. Опять же, я думаю, что мы должны искать любую возможность для разрешения ситуации», — сказала Саломе Зурабишвили.

При этом, по мнению президента Грузии, Женевский формат, диалог Абашидзе-Карасина и другие форматы нужны, поскольку других на сегодня нет.

Оставить комментарий