Саломе Зурабишвили - Россия была против вступления стран Балтии в НАТО, но это решение все таки было принято
Саломе Зурабишвили - Россия была против вступления стран Балтии в НАТО, но это решение все таки было принято

Вступление в НАТО — это накопление каких-то оценок, это не экзамен, где если ты набрал необходимые оценки, то тебя примут автоматически, — об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила отвечая на вопрос Первого канала Грузии о вступлении Грузии в НАТО.

По словам президента, в этом вопросе не существует автоматизма, и Грузия делает все необходимое.

«Мы знаем, что делаем все, что необходимо. Кстати, это признается. Сегодня мы являемся предшественниками следующей группы. Мы выполняем наши задачи эффективнее всех, но пока не принято решение совместного консенсуса, принятие которого является суверенным правом всех стран. У нас есть большая надежда и очень много наших партнеров поддерживает это. Ситуация в НАТО, ЕС, был упомянут «Брексит», здесь есть другие обстоятельства, которые обуславливают то, что может быть, они сегодня осторожны в принятии новых решений. Хочу еще раз подчеркнуть, это не касается России. Россия, наверное, всегда будет и в предыдущих решениях тоже была категорически против принятия стран Балтии, но это решение все равно было принято», — заявила Зурабишвили.

По оценке президента, соответственно, не должно создаваться мнение, что что-то решено негативно или позитивно.

«Мы сами не должны создавать мнения, по причине которых мы думаем, что что-то решено негативно, или позитивно. Есть перспектива. Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер была у нас в Батуми позавчера и еще раз подчеркнула, что эта дверь открыта, и никто другой ее не закроет, и наши решения тоже никто не изменит», — заявила Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили ответила на вопросы СМИ во время совместного заявления после встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Оставить комментарий