Саломе Зурабишвили придется действовать в соответствии с новой Конституцией
Саломе Зурабишвили придется действовать в соответствии с новой Конституцией

Пятому по счету президенту Грузии Саломе Зурабишвили придется действовать в соответствии с новой Конституцией.

Согласно новой Конституцией, которая вступит в силу после инаугурации нового президента, президент страны будет главой государства и вместе с тем, гарантом единства и национальной независимости страны.

Конституцией определено, что президент будет главнокомандующим силами обороны и представляет Грузию в иностранных отношениях.

Что касается полномочий президента, согласно утвержденной парламентом Конституции, президент Грузии с согласия правительства будет осуществлять – представительские полномочия в иностранных отношениях, вести переговоры с другими государствами и международными организациями, оформлять международные соглашения, с представления правительства назначать и освобождать послов Грузии и руководителей дипломатических представительств.

Вместе с тем, согласно Конституции, у президента будет полномочие оформлять конституционное соглашение с православной автокефальной апостольской церковью от имени государства, и назначать выборы парламента и органов местного самоуправления.

Конституцией определены полномочия президента, как главнокомандующего. В частности, по документу, с представления правительства президент назначает и освобождает с должности командующего силами обороны, а также назначает одного члена Высшего совета юстиции, принимает участие в назначении на должность председателя и членов Центральной избирательной комиссии, с представления правительства, представляет парламенту на избрание кандидатов в члены национальных регулирующих органов.

Президент будет участвовать в вопросах присвоения гражданства, у него будет право на помилование осужденных.

Кроме вышеуказанного, согласно Конституции, президент будет полномочен, с представления правительства и согласия парламента, приостанавливать работу или распускать представительский орган территориальной единицы, если его действиями опасность будет угрожать суверенитету, территориальной целостности страны и осуществлению конституционных полномочий органов государственной власти.

С учетом конституции, у президента будет право провести референдум по требованию парламента, правительства и не менее 200 тысяч избирателей.

Конституцией определяются отношения между парламентом Грузии и правительством. Согласно документу, правовой акт президента требует со-подписи премьер-министра, но со-подписи не требует законодательный акт президента, который связан; с назначением парламентских выборов; роспуском парламента; созыва парламентской сессии или заседания; заключения конституционного соглашения; подписания и публикации закона; назначения премьер-министра; назначения члена Высшего совета юстиции; назначения председателя и члена ЦИК; а также, представления члена Совета Национального банка; назначения президента Национального банка; назначения судьи Конституционного суда; а также, решения вопросов гражданства; помилования осужденных; обращения в Конституционный суд или суд; организацией осуществления полномочий президента Грузии.

23 марта текущего года парламент утвердил проект Конституции, рассмотрение которого началось в прошлом году и проходило в несколько этапов.

Оставить комментарий