Саломе Зурабишвили поставила вопрос о возобновлении соглашения о сотрудничестве между Грузией и Арменией в сфере культуры
Саломе Зурабишвили поставила вопрос о возобновлении соглашения о сотрудничестве между Грузией и Арменией в сфере культуры

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в рамках официального визита в Армению встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и рассмотрела важные аспекты развития политического и экономического сотрудничества между Грузией и Арменией.

Во время встречи с Николом Пашиняном президент Грузии Саломе Зурабишвили говорила о прогрессе в ходе процесса евроинтеграции Грузии и планах Грузии-ЕС на будущее.

По словам Никола Пашиняна, он, будучи премьер-министром, осуществил свой первый визит в Грузию, что указывает на отношение правительства Армении и подчеркивает важность Грузии.

«В наших отношениях мы должны полагаться на общие стратегические интересы, и я рад, что получил такой ответ и от правительства Грузии. Пришло время привести это взаимопонимание в действие», — заявил Никол Пашинян.

Как заявила в ходе встречи Саломе Зурабишвили, Грузию и Армению объединяет многое — география, история, будущее и планы на будущее. По заявлению президента Грузии, важно использовать тот потенциал, который существует для развития отношений между странами. А также с помощью совместных, более тесных отношений с международным сообществом, одним из примеров чего является Евросоюз.

«Вместе мы можем намного больше, чем в одиночку, нам многое предстоит сделать», — заявила президент Грузии.

На встрече было отмечено, что развитие двусторонних отношений между странами имеет большой потенциал и возможности использования экономического потенциала Грузии увеличены за счет соглашений о свободной торговле Грузии с Евросоюзом и Китаем. Важно, что Армения является партнером Грузии в сфере туризма. Высок показатель туристического сообщения между странами.

Армения находится на третьем месте по количеству визитеров, которые едут в Грузию, а также Грузия занимает ведущее место по количеству посетителей, которые едут в Армению.

Речь шла о положении населения — этнических армян, их интеграции в экономическую и социальную жизнь Грузии, а также активизации участия молодежи и вопроса обучения этнически армянского населения грузинскому языку.

Стороны рассмотрели и вопросы сотрудничества в сфере культуры.

Президент Грузии поставила вопрос о возобновлении соглашения о сотрудничестве между Грузией и Арменией в сфере культуры, срок действия которого истек в 2018 году.

Президент Грузии подняла вопрос участия грузинских специалистов в работах по восстановлению памятников культурного наследия в Армении.

Оставить комментарий