Саломе Зурабишвили - Несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия больше не попадают в заголовки всемирных новостей, эти территории остаются открытыми ранами для каждого гражданина Грузии
Саломе Зурабишвили - Несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия больше не попадают в заголовки всемирных новостей, эти территории остаются открытыми ранами для каждого гражданина Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что Грузии необходимо имплементировать три самые важные институциональные реформы, которые требуют политической поддержки и практической помощи со стороны ЕС и его государств-членов.

«Четвертая волна реформирования судебной системы важна, чтобы доверие грузинского народа к независимой судебной системе повысилось и осуществилось дальнейшее укрепление верховенства закона. Реформа публичного администрирования необходима для обеспечения профессиональной и стабильной публичной службы. Наша антикоррупционная стратегия способствует высокой прозрачности и подотчетности правительственных институтов», — заявил президент Грузии.

Также, по его словам, Грузия будет продолжать поощрять политический диалог и единство в политическом пространстве.

«Это был мой слоган после того, как меня выбрали. В связи с этим решение, принятое правящей партией в ответ на требования общественности в связи с переходом на пропорциональную систему полностью к парламентским выборам к 2020 году, подчеркивает наш ориентир. Сделает парламент более представительский путем обеспечением участия широкого слоя общества в политике. Этот факт, естественно, преодолеет советское наследие, когда правили одна партия и один человек, в результате чего, в стране может быть сформировано первое коалиционное правительство. В любом случае, Грузия институционально будет похожа не европейскую парламентскую демократию. Третье, мы сможем если не полноценно, то хотя бы по большей части осуществить имплементацию рекомендаций, разработанных ОБСЕ, чтобы улучшить избирательный процесс до парламентских выборов 2020 года.

К сожалению, наша европейская судьба не может избежать географического положения. Мы отмечаем 11-ю годовщину войны 8 августа, которая завершилась оккупацией 20% нашей страны. Если это ставило целью, чтобы мы свернули с нашего европейского пути, устойчивость страны в отношении НАТО и ЕС является нашим стратегическим ответом. Несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия больше не попадают в заголовки всемирных новостей, эти территории остаются открытыми ранами для каждого гражданина Грузии. Это — вопрос, который невозможно забыть и так и не будет. Известная демонстрация, состоявшаяся 20 июня является естественным выражением того, что назревало в течение десятилетий: возмущение суверенного народа против незаконной оккупации», — отметила президент Грузии.

Оставить комментарий