Саломе Зурабишвили - Надеюсь, что мы получим такой корпус судей, профессионализм которого обеспечит справедливые решения
Саломе Зурабишвили - Надеюсь, что мы получим такой корпус судей, профессионализм которого обеспечит справедливые решения

Президент Грузии Саломе Зурабишвили откликнулась в связи с вопросом о критериях отбора судей Верховного суда.

«Во время моего выступления в парламенте я выразила позицию, что отбор судей Верховного суда должен основываться на таких критериях, чтобы процесс был максимально прозрачным и, в то же время, должен служить только одной цели — должны быть выбраны судьи с высоким доверием и репутацией у общества. В связи с порядком отбора судей Верховного суда, Венецианская комиссия разработала пять основных рекомендаций. На первом этапе, была учтена лишь одна рекомендация, которая касалась упразднения экзамена судей. Это изменение на наш взгляд, не смогло ни разрядить напряженную ситуацию, ни усилить доверие к суду в создавшейся обстановке, а также не удовлетворяло основным европейским принципам Венецианской комиссии. Исходя из этой оценки, мы подключились к процессу второго слушания и провели консультации с председателем парламента. Результат в ходе этих консультаций достигнут. Дополнительно учтены три рекомендации – была принята возможность выдачи полной персональной информации о кандидатах в судьи, член Высшего совета юстиции, который одновременно является кандидатом в судьи Верховного суда, больше не сможет пользоваться правом оценивать других кандидатов и голосовать по ним ни на одном из этапов процедуры. И третье, это порядок избрания председателя Верховного суда. Представлять кандидатуру, в данном случае, вместо одного, могут три члена Высшего совета юстиции», — заявила Саломе Зурабишвили.

По её словам, единственная рекомендация, которая не была учтена из пяти представленных, касается правила тайного голосования по отбору судей.

По заявлению президента, эта рекомендация Венецианской комиссии создает определенную неловкость, так как в 2014 году именно тайное голосование было рекомендацией Венецианской комиссии.

Оставить комментарий