Саломе Зурабишвили - Если мы все примем участие в процессе и будем избегать ошибок, я уверена, мы увидим, как уйдут российские базы из Гудаута и Цхинвали
Саломе Зурабишвили - Если мы все примем участие в процессе и будем избегать ошибок, я уверена, мы увидим, как уйдут российские базы из Гудаута и Цхинвали

Нам нужна медиация, помощь ЕС, поддержка, называйте это как хотите, в том, чтобы наша страна снова объединилась, — об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила на конференции в Батуми, посвященной 10-й годовщине «Восточного партнерства».

«Нашей деятельности, которая осуществляется в нашем правительстве или на международной арене, недостаточно, доказали протесты. Грузия — мирная нация и сама по себе является страной, которая никогда не нападала ни на одну из стран. Она продолжает принимать российских туристов с привычным гостеприимством и это происходит несмотря на войну 2008 года. Мы хотим, чтобы вопрос оккупации был решен мирным путем. Несмотря на все, демократическая, мирная, стабильная и европейская — вот такие мы, как страна, как государство. Возобновленное напряжение с Россией указывает, что текущий статус-кво является неприемлемым и не способствует долгосрочной стабильности», — отметила Саломе Зурабишвили.

По его словам, необходимы деэскалация, возобновление и более активное проведение Женевских переговоров.

«Мы уверены, что Европа должна более активно участвовать, чтобы способствовать и поддержать наше нас на европейском пути. Грузия не должна искать каких-то псевдоисторических людей для того, чтобы доказать, кем является, так как она действительно является обладателем очень большой истории и очень большого пути. Мы никогда не нарушали границу ни одной из стран, не нападали ни на один народ. В 2005 году в результате переговоров мы увидели, что из Батуми вышел российский корабль, которые перевозил российское вооружение. Я уверена, если мы все примем участие в процессе и будем избегать ошибок, я уверена, мы увидим, как уйдут российские базы из Гудаута или Цхинвальского региона. Стабильность в Черноморском регионе является такой же ценной и важной для Европы, как и для Грузии и всех наших соседей. Нам всем нужно работать над этими вопросами, нам всем нужна наша стабильность, всему региону и каждой стране нужна наша стабильность. Нам нужна медиация, помощь ЕС, поддержка, называйте это как хотите, в том, чтобы наша страна снова объединилась. Нам нужен евроэнтузиазм, чтобы придать и Европе новое душевное стремление, нам нужна ваша поддержка, чтобы пройти эти сложные политические и экономические реформы, чтобы дойти до той точки, откуда мы идем, чтобы вместе с вами быть полностью интегрированными в ЕС», — заявила Саломе Зурабишвили.

Оставить комментарий