Саломе Самадашвили - Венецианская комиссия написала двойку властям и прямо сказала, что власть пытается взять под контроль судебную систему
Саломе Самадашвили - Венецианская комиссия написала двойку властям и прямо сказала, что власть пытается взять под контроль судебную систему

Фактически Венецианская комиссия написала двойку грузинским властям и прямо сказала, что правящая команда пытается контролировать судебную систему в стране, — заявила оппозиционный депутат Саломе Самадашвили.

По её словам, главная рекомендация Венецианской комиссии заключается в том, что сегодняшний парламент не должен заполнить все вакансии, имеющиеся на сегодня в Верховном суде.

«Это заявление Венецианской комиссии говорит о том, что для них очевидно, что парламентское большинство не назначит независимых судей в Верховный суд в условиях сегодняшнего парламента. Этим всё сказано, и Венецианская комиссия дала оценку политике власти в отношении судебной власти, что очень важно. В докладе Венецианской комиссии есть целый ряд вопросов, касающихся квалификационных экзаменов и конфликта интересов. Эти вопросы требуют основательного обсуждения. Принятие законопроекта в ускоренном порядке наносит ущерб интересам независимого суда», — сказала Самадашвили.

Венецианская комиссия опубликовала свое заключение по законопроекту в связи с порядком отбора судей.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не исключил, что ряд рекомендаций Венецианской комиссии относительно законопроекта об отборе судей будут учтены. В то же время, по его словам,  рекомендация о том, что парламент нынешнего созыва не должен заполнить все квоты в Верховном суде, является политической и не может  быть отражена в органическом законе.

Оставить комментарий