С 1 июля ломбардам будет запрещено перезакладывать заложенное клиентом имущество
С 1 июля ломбардам будет запрещено перезакладывать заложенное клиентом имущество

С 1 июля для ломбардов вступает в силу новый регламент, согласно которому,  ломбардам  запрещается перезакладывать заложенное клиентом имущество.

В Национальном банке поясняют, что ломбарды для пополнения собственных средств могут закладывать свое имущество, в частности — кредитный портфель или недвижимость, кроме имущества, заложенного в ломбард клиентом.

«Основная цель изменений заключается в защите прав потребителей, поскольку перезалог заложенного имущества существенно повышает риск потери означенного имущества и затягивает во времени возвращение имущества после покрытия кредита», — отметили в Нацбанке.

В ведомстве заявляют, что это не означает ограничения доступа к ресурсам для ломбардов. Кредитование переходит на цивилизованный стандарт, что подразумевает, что организация для получения кредита может закладывать собственные активы, — считают в Нацбанке.

По словам же основателя «Ассоциации небанковских финансовых учреждений» Гиви Коринтели, ломбарды многие годы работают по такому принципу — перезакладывают в коммерческих банках имущество, заложенное у них клиентами, и таким путем берут кредит на функционирование. Кроме того, Коринтели считает, что введение новых правил приведет к исчезновению с рынка около 90 процентов ломбардов, что нанесет ущерб как сектору, так и потребителям.

Оставить комментарий