Руководитель «Справедливых выборов» объяснила, чем вызвана погрешность, допущенная при параллельном подсчете голосов
Руководитель «Справедливых выборов» объяснила, чем вызвана погрешность, допущенная при параллельном подсчете голосов

Глава ISFED Елена Нижарадзе поясняет, что при подсчете данных были учтены недействительные бюллетени, что привело к «небольшой разнице в результатах в случае трех партий». Об этом она рассказала в интервью Первому каналу Грузии.

Как отметила Нижарадзе, с учетом этого недочета или без него, количество мандатов не изменилось в отношении всех партий. По её словам, организация была обязана проинформировать общественность о неточности, однако «Грузинская мечта» пытается перенести внимание на этот факт, но ничего не говорит о нарушениях, зафиксированных «Справедливыми выборами».

«Когда разговор заходит о предполагаемой фальсификации выборов, это касается восьмипроцентного дисбаланса, «каруселей», что было шокирующим, я думаю, для всех. За всю мою работу на выборах, я не могу припомнить, чтобы мы фиксировали «карусели». То, что произошло на этих выборах вызывает оторопь, это было даже более важным, чем восьмипроцентные дисбалансы, обнаруженные в протоколах, исправления и так далее. У нас сложилось впечатление, что правящая партия хочет ввести общественность в заблуждение, полностью игнорируя и намеренно перекрывая темы и проблемы, которые действительно важны для нас», — сказала Нижарадзе.

На вопрос, оказывалось ли давление со стороны представителей «Грузинской мечты» на организацию, Нижарадзе ответила: «Это исключено. Если  это было бы так, я бы предоставила информацию», — сказала Елена Нижарадзе.

По окончательным данным ЦИК Грузии, «Грузинская мечта» получила 48,22% голосов. В то же время, по результатам параллельного подсчета голосов, обнародованного вчера ISFED, максимальный результат «Грузинской мечты» составляет 48,3%, а минимальный — 46,9%. Таким образом, скорректированные результаты параллельного подсчета ISFED с учетом степени погрешности совпадают с окончательными результатами ЦИК. В то же время по результатам параллельного подсчета, опубликованного организацией 1 ноября, максимальный результат «Грузинской мечты» составил 46,5%, а минимальный — 45,1%.

Оставить комментарий