Результаты выборов в Европарламент - новая реальность в Европе
Результаты выборов в Европарламент - новая реальность в Европе

Граждане Европы оказались в новой реальности — таковы результаты выборов в Европарламент. Как видно из предварительных результатов, две главные влиятельные группы Европарламента «Европейская народная партия» и «Социал-демократы» потеряют мандаты и не смогут сформировать т.н большую коалицию.

Согласно предварительному прогнозу «Евроньюс», право-центристская группа «Европейская народная партия» получит в новом Европарламенте 178 мандатов, а «Социал-демократы» 152 места.

Для сравнения, во время выборов в 2014 году, «Европейская народная партия» завоевала 216 мандатов, а «Социал-демократы» — 191 место.

«Альянс либералов и демократов за Европу» может получить 107 мандатов и стать третьей по количеству депутатов фракцией. На четвертой позиции «зеленые» с 70 мандатами. У «Европейских консерваторов и реформаторов» 58 депутатских мест.

При очередном обновлении вновь слегка выросли результаты у популистских и евроскептических партий крайне правой националистической фракции «Европа наций и свобод» (58 мест) и правоконсервативной фракции «Европа свободы и прямой демократии» (56 мест).

По этим последним данным, у этих двух фракций получается на 36 депутатских мандатов больше, чем в Европарламенте 2014-2019 гг.

Не изменилось положение у «Объединенных Европейских левых и северных «зеленых» левых» — 38 мест.

Еще больше сократилось — до 35 — число мандатов для депутатов, пока не входящих в конкретные фракции.

Всего в 28 странах ЕС 23-26 мая избирался 751 европейский депутат.

Оставить комментарий