Резолюция Европарламента – Россия должна прекратить оккупацию территорий Грузии, Абхазского и Цхинвальского регионов
Резолюция Европарламента – Россия должна прекратить оккупацию территорий Грузии, Абхазского и Цхинвальского регионов

Европарламент утвердил резолюцию об отношениях ЕС и России, в которой говорится и о Грузии.

Документ поддержали 402 члена Европарламента, 163 депутата были против, 89 воздержались.

В резолюции депутаты отмечают, что Россия продолжает нарушать территориальую целостность Грузии и Молдовы и незаконную аннексию Крыма, что является целенаправленным нарушением международного права, демократических принципов и фундаментальных ценностей.

Члены Европарламента осуждают нарушения прав человека представителями России на оккупированных территориях.

«Европарламент подтверждает непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии; требует от Российской Федерации прекращения оккупации грузинских территорий, Абхазии и Цхинвальского региона и полного уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии; подчеркивает необходимость безоговорочного выполнения Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в частности вывод своих вооруженных сил с территории Грузии», — говорится в резолюции Европарламента.

В документе отмечается, что с учетом нарушений международного права Россией, ЕС должен быть готов к введению дополнительных санкций против России.

В резолюции говорится, что ЕС должен пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией и ограничить сотрудничество в определенных областях.

Депутаты Европарламента осуждают кампанию дезинформации с российской стороны, кибератаки, призывают ЕС к усилению реагирования на пропаганду и дезинформацию. В документе также выражена обеспокоенность в связи с газопроводом  «Северный поток-2».

Члены Европейского парламента также обеспокоены поддержкой Россией авторитарных режимов, в частности, речь идет о Северной Корее, Иране, Венесуэле и Сирии.

Оставить комментарий