"Репортеры без границ" - В 2018 году убиты 80 журналистов в связи с профессиональной деятельностью
"Репортеры без границ" - В 2018 году убиты 80 журналистов в связи с профессиональной деятельностью

В 2018 году убиты 80 журналистов в связи с профессиональной деятельностью. Об этом говорится в отчете, который опубликовала международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Более половины убитых журналистов приходятся на пять стран, таких как: Афганистан (15 погибших), Сирия (11 погибших), Мексика (девять погибших), Йемен (8 убитых журналистов) и Индия (6 погибших журналистов). В рейтинге неблагополучных стран оказались и США после того, как в конце июня этого года американец открыл стрельбу в редакции газеты Capital Gazette в Аннаполисе, убив шесть журналистов.

В международной организации отмечают, что Мексика является единественной страной, где не проходит вооруженный конфликт, однако показатель убийства журналистов высокий. Всего же в зонах военных конфликтов в 2018 году погибло 44 журналиста.

В отчете говорится, что в мире сейчас 348 журналистов отбывают наказание в тюрьме в связи со своей журналистской деятельностью. Больше всего в заключении находятся репертеров в Китае, Египте, Турции, Иране и Саудовской Аравии.

В отчет правозащитников попали дела убитых в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле Джамаля Хашогги и убитого в Словакии Яна Куциака.

 

 

Оставить комментарий