Расширяется программа обеспечения лекарствами для лечения хронических заболеваний
Расширяется программа обеспечения лекарствами для лечения хронических заболеваний

Министерство здравоохранения расширило программу обеспечения лекарствами граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Об этом сегодня на брифинге заявил министр по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальных дел Грузии Давид Сергеенко.

Данная программа направлена на расширение доступности наиболее часто используемых медикаментов с целью снижения расходов на медицину для социально уязвимого населения.

Как отметили в ведомстве, программа предоставления лекарств только для социально незащищенного населения была запущена в мае 2017 года. В начале 2018 года в результате сотрудничества между Минздравом и частными фармацевтическими компаниями достигнута договоренность о снижении наполовину рыночной стоимости лекарств, необходимых для лечения диабета второго типа. Часть лекарств уже подешевела вдвое, а со следующей недели медикаменты для диабета второго типа станут ещё более доступными по цене и скидка на них будет предоставляться уже всему населению, — сообщили в министерстве здравоохранения.

Кроме того, с сентября будет задействован следующий этап программы, которым предусматривается обеспечение лекарствами по низкой цене пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. На первой стадии это коснется лекарств для лечения самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В последующем программа будет расширена и охватит медикаменты для лечения других хронических заболеваний, расходы на которые ложатся тяжелым бременем на население.

По информации Минздрава, если до сегодняшнего дня предоставление лекарств происходило через одну аптечную сеть, теперь к программе подключились другие аптечные сети и большинство аптек, что значительно увеличит географическую доступность этих лекарств для населения.

Министерство здравоохранения заявляет, что целью расширения программы является сокращение на две трети или наполовину текущих расходов на медикаменты по лечению хронических заболеваний для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Оставить комментарий