Проведенные Грузией реформы положительно оцениваются в отчете Совета Евросоюза
Проведенные Грузией реформы положительно оцениваются в отчете Совета Евросоюза

Совет Евросоюза утвердил отчет ЕС о состоянии прав человека в мире в 2018 году, в котором положительно оцениваются проведенные Грузией реформы, — об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

По данным внешнеполитического ведомства, в документе подчеркивается участие Грузии в инициативе ЕС «Good Human Rights Stories», официальное представление которого состоялось в рамках недели генеральных дебатов 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, и которая нацелена на обмен лучшим опытом в сфере защиты прав человека, где Грузия была представлена одной из лучших среди 13 стран мира.

«В документе положительно оцениваются конкретные мероприятия, предпринятые Грузией в плане защиты прав человека. В том числе, отмечается департамент защиты прав человека министерства внутренних дел, который был основан в 2018 году и его цель — осуществление мониторинга расследований и административного делопроизводства по фактам преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их.

Документ также подчеркивает успешное сотрудничество ЕС в борьбе с терроризмом с разными странами, в том числе и Грузией», — говорится в информации пресс-службы МИД Грузии.

Вместе с тем, ведомство отмечает, что в связи с правами детей в отчете подчеркиваются реформы правосудия несовершеннолетних при поддержке Евросоюза в Грузии, в том числе имплементация Кодекса правосудия несовершеннолетних. Отчет ЕС отмечает внедрение системы оценки индивидуальных потребностей детей, что помогает прокурорам и судьям принимать решение, защищая лучшие интересы детей. Вместе с тем, отмечается, что в отношении несовершеннолетних используется индивидуальная планировка отбывания наказания и такая альтернативная форма заключению, как домашний арест.

В контексте демократического управления в отчете отмечается успешное осуществление пилотной программы ЕС «Для укрепления политических партий» в ряде стран мира, в том числе в Грузии.

По информации МИД, в документе также отмечается визит специального представителя ЕС по вопросам прав человека в мае 2018 года, во время которого состоялись встречи с представителями правительства и гражданского сектора.

Оставить комментарий