Прокуратура - Ираклий Гарибашвили, Бера Иванишвили и Анзор Чубинидзе прослушивались с октября 2011 года по октябрь 2012 года
Прокуратура - Ираклий Гарибашвили, Бера Иванишвили и Анзор Чубинидзе прослушивались с октября 2011 года по октябрь 2012 года

Прокуратура Грузии опубликовала информацию о промежуточных результатах расследования, начатого 6 марта 2021 года на основании секретных аудиозаписей, вышедших в эфир на телеканале «ТВ Пирвели». Речь идет о секретных телефонных записях Ираклия Гарибашвили, Беры Иванишвили, Анзора Чубинидзе.

Как было сказано сегодня на брифинге в прокуратуре, после обнародования упомянутых аудиозаписей со стороны заинтересованных сторон распространилось мнение, что в действиях собеседников на записи присутствуют признаки преступления, на которое компетентные органы не реагируют должным образом.

Также развивалось мнение, что аудиофайлы были созданы после 2012 года, во время пребывания Ираклия Гарибашвили на посту министра. В ходе расследования выяснилось, что номера мобильных телефонов Ираклия Гарибашвили, Беры Иванишвили и Анзора Чубинидзе тайно прослушивались с октября 2011 года по октябрь 2012 года. В частности, тайная телефонная прослушка в отношении их началась 4 октября 2011 года по нескольким уголовным делам, начатым и организованным по поручению начальника Департамента конституционной безопасности, за день до того, как Бидзина Иванишвили объявил о создании оппозиционной политической партии и своем участии в парламентских выборах 2012 года.

По заявлении прокуратуры, телекомпания «ТВ Пирвели» не предоставила следствию необработанную версию скрытых аудиозаписей.

В прокуратуре пояснили, что в результате обработки записей, в вышедших в эфир, заключение экспертизы выявило, что 6 марта 2021 года на всех аудиозаписях репортажа, переданного телеканалом «ТВ Пирвели», присутствуют следы монтажа и абсолютно все они получены путем редактирования.

«Генеральная прокуратура Грузии продолжает расследование фактов незаконной записи и прослушивания частных разговоров, а также записи частных разговоров, незаконного использования и распространения информации, полученной с помощью технических средств, с целью выявления и установления личности преступников. Мы хотели бы подчеркнуть, что во избежание дальнейших спекуляций, которые неоднократно повторялись в прошлом — расследование по факту записи, незаконного использования и распространения частных разговоров не ведется в отношении ответственности журналиста или СМИ за распространение записей данного типа в публичном пространстве. О результатах расследования общественность будет дополнительно проинформирована», — заявили в прокуратуре.

Оставить комментарий