Прокуратура Болгарии обвинила граждан России во взрывах складов с боеприпасами, предназначенными для Грузии и Украины
Прокуратура Болгарии обвинила граждан России во взрывах складов с боеприпасами, предназначенными для Грузии и Украины

Болгария объявила шестерых граждан России в качестве подозреваемых в организации серии взрывов на складах боеприпасов и на военных заводах страны. Речь идет о предполагаемых 4 диверсиях в период с 2011 по 2020 годы, сообщила сегодня пресс-секретарь прокуратуры Софии Сийка Милева.

По информации прокуратуры Софии, следствие проверяет версию, согласно которой целью взрывов в 2011, 2015 и 2020 годах были вооружения, которые принадлежали бизнесмену Емельяну Гебреву и планировались к отправке в Грузию и Украину.

Также трое из шестерых обвиняемых в организации взрывов подозреваются в попытке убийства самого Гебрева, владельца компании «Emco» весной 2015 года.

По данным болгарской прокуратуры, расследование взрывов, наблюдавшихся за последние десять лет, выявило сходство в четырех случаях. Оружие, предназначенное для Грузии и Украины, хранилось на складах боеприпасов, где произошел взрыв.

Во всех четырех случаях общим обстоятельством является Emco, компания, принадлежащая бизнесмену Эмилиану Гебреву, которому принадлежали боеприпасы, хранящиеся на складах.

«Ни в одном из этих случаев не было выявлено конкретной технической неисправности или причины возгорания. Во всех четырех случаях уничтоженная продукция предназначалась для экспорта в Грузию и Украину», — сказала пресс-секретарь прокуратуры Болгарии.

«С высокой степенью уверенности можно сделать вывод, что действия российских граждан были направлены на прекращение поставок спецпродукции в Грузию и Украину», — заявила Сийка Милева.

Оставить комментарий