Президент Парламентской ассамблеи НАТО - Призываю власти Грузии создать условия для возобновления диалога с оппозицией
Президент Парламентской ассамблеи НАТО - Призываю власти Грузии создать условия для возобновления диалога с оппозицией

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Аттила Мештерхази еще раз подтверждает поддержку Парламентской ассамблеи НАТО на пути членства Грузии в НАТО, однако выражает озабоченность по поводу последних событий в стране.

«Парламентская ассамблея НАТО признает стремление Грузии стать членом НАТО и поддерживает ее на этом пути, особенно посредством тесного диалога и активного сотрудничества с парламентом Грузии.

В то же время, хочу отметить, что НАТО основывается на принципах демократии, индивидуальной свободы и верховенстве закона. Верность этим принципам включает также проведение свободных и справедливых выборов и наличие независимой судебной системы, что является неотъемлемой частью процесса интеграции. Предстоящие парламентские выборы являются для Грузии возможностью показать, что она остается приверженной этим ценностям. Сожалею, что обещание провести парламентские выборы по полностью пропорциональной системе в 2020 году не будет выполнено. Это был шаг назад для демократии Грузии», — отмечается в заявлении.

Аттила Мештерхази также откликается на задержание одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава и призывает правительство обеспечить проведение выборов, соответствующих международным стандартам.

«Решение Верховного суда в связи с лидером оппозиции Гиги Угулава вызывает вопросы и беспокойство. Я боюсь, что обстоятельства, сопровождавшие решение, еще больше углубят политическую поляризацию и напряженность, что ставит под угрозу диалог по избирательной реформе. Я призываю власти Грузии создать условия для возобновления диалога между большинством и оппозицией, для восстановления доверие народа и обеспечения проведения парламентских выборов 2020 года в соответствии с международными стандартами», — пишет Аттила Мештерхази.

Оставить комментарий