Предыдущий, действующий и следующий председатели ОБСЕ выступили с совместным заявлением
Предыдущий, действующий и следующий председатели ОБСЕ выступили с совместным заявлением

В рамках 28-й встречи министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ совместное заявление приняли предыдущий (Албания), действующий (Швеция) и следующие (Польша и Северная Македония) председатели ОБСЕ. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Грузии.

«В документе т.н. четверка заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ; высказала озабоченность по поводу ухудшения ситуации с правами человека в регионах Грузии — Абхазии и Цхинвали/Южной Осетии.

«Четверка» от имени ОБСЕ непоколебимо поддерживает Женевские международные переговоры и подтверждает свою готовность возглавлять этот формат вместе с Европейским Союзом и Организацией Объединенных Наций. Также подчеркнута необходимость достижения прогресса по ключевым вопросам Женевских переговоров: неприменение силы; создание механизмов международной безопасности; возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

В документе также содержится призыв «четверки» полностью и без промедления выполнить  обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года.

Примечательно, что заявление «четверки» является своеобразным заключительным документом, подготовленным в рамках министериала в условиях в отсутствия консенсуса по политическим решениям в рамках министерской встречи», — говорится в сообщении МИД Грузии.

Оставить комментарий