Представительство ЕС в Грузии - Мы вновь осуждаем признание Россией Абхазии и Южной Осетии и ее продолжающееся военное присутствие в этих регионах в нарушение взятых на себя обязательств
Представительство ЕС в Грузии - Мы вновь осуждаем признание Россией Абхазии и Южной Осетии и ее продолжающееся военное присутствие в этих регионах в нарушение взятых на себя обязательств

Сегодня Европейский Союз вспоминает 13-ю годовщину конфликта между Россией и Грузией. Мы вновь осуждаем признание Россией Абхазии и Южной Осетии и ее продолжающееся военное присутствие в этих регионах в нарушение международного права и ее обязательств по Соглашению от 12 августа 2008 года», — говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии по случаю 13-й годовщины российско-грузинского конфликта.

Согласно заявлению, ЕС продолжает поддерживать защиту прав человека пострадавшего от конфликта населения.

«Эти права по-прежнему нарушаются, в том числе т.н. «бордеризацией», путем закрытия переходных пунктов и незаконных задержаний. Во время пандемии такие нарушения наносят дополнительный ущерб мирному населению, особенно людям, нуждающимся в неотложной медицинской помощи, что привело к увеличению количества жертв. Ограничения на свободу передвижения должны прекратиться. Кроме того, по всем имевшим место в прошлом нарушениям прав человека, которые были признаны историческим вердиктом Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года, должно быть проведено ответственное и заслуживающее доверие расследование в целях восстановления справедливости для жертв.

Мы по-прежнему полностью поддерживаем урегулирование конфликтов, в том числе через участие ЕС в качестве сопредседателя Женевских международных дискуссий, работу Специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, а также текущую Наблюдательскую миссию ЕС на местах.

Мы подтверждаем решительную поддержку ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ страны», — говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии, которое было опубликовано в согласовании с главами дипломатических миссий государств — членов ЕС, аккредитованных в Грузии.

Оставить комментарий