Председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы призвал грузинскую власть и оппозицию к началу диалога
Председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы призвал грузинскую власть и оппозицию к началу диалога

В регионе Кавказа сложная ситуация, и мы готовы внести свой вклад в стабильность региона. Нам нужна Грузия как лидер и чемпион. Для этого вам нужна деэскалация внутренней ситуации, нужно найти путь к диалогу, — сказал председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павильонис после встречи с председателем Комитета по внешним отношениям парламента Грузии Николозом Самхарадзе.

«Подтверждаю, что у нас был действительно хороший разговор о евроатлантических устремлениях Грузии. Думаю, что для Грузии сейчас открывается окно возможностей с приходом новой администрации в Вашингтоне, а также с новой энергией в ЕС, которая сфокусирована на демократии. Мы, с учетом нашего исторического опыта, готовы помочь вам в этом процессе. Урок, который мы знаем, состоит в том, что правые и левые должны работать вместе для достижения стратегических целей», — сказал Жигимантас Павильонис.

На вопрос, как он видит выход из кризиса, председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы сказал, что ему пока нужно встретиться со всеми сторонами.

«Дайте мне время встретиться со всеми сторонами. Я все еще в процессе. Надеюсь встретиться со многими друзьями с разных сторон. Может быть, я смогу сказать это завтра. Однако я действительно чувствую, что это в ваших руках. Ваши проблемы происходят на фоне геополитических вызовов, с которыми вы сталкиваетесь. Я элементарно могу сказать, что вы можете потерять все. Когда я был начинающим дипломатом, я помню, как мой первый министр иностранных дел  сказал мне в 1992 году, что мы либо присоединимся к ЕС и НАТО, либо погибнем. Так что: либо вы пойдете по литовскому пути, либо белорусскому. Грузины, какой выбор вы сделаете? Если вы хотите идти по пути Литвы, то объединитесь сейчас, пока еще не поздно. Когда вы снова увидите напряженность на ваших улицах, будет уже поздно. Проблема в том, что России не нужны танки, вы сами боретесь друг с другом, это ваш самый большой подарок Путину. Пожалуйста, прекратите это, объединитесь, покажите единство и зрелость вашей демократии», — сказал Жигимантас Павильонис.

Оставить комментарий