Правительство представит парламенту новую законодательную инициативу в отношении доз наркотических средств и тюремным наказаниям
Правительство представит парламенту новую законодательную инициативу в отношении доз наркотических средств и тюремным наказаниям

Правительство Грузии представит парламенту новую законодательную инициативу в отношении доз наркотических средств и тюремного заключения.

Как сообщил Первому каналу председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе, межведомственная комиссия сегодня не обсуждала законодательные поправки, которые были приостановлены в законодательном органе, касающиеся либерализации наркополитики.

По его словам, межведомственная комиссия обсудила два предложения, одно из которых касается вопроса о создании одного из центров мониторинга, второе — определения дозировки психоактивных и наркотических веществ.

«Это около шести-семи психоактивных веществ и наркотиков, которые наиболее часто употребляют в Грузии. В частности, обсуждение заключалось в определении количества дозы — небольшого, большого и особо крупного. На самом деле, небольшие дозы не определены вообще. Соответственно, в случае обнаружения наркотиков, надломанных частей вещества или остатка наркотика в шприце, люди отправлялись в заключение. Эта ситуация должна быть решена до тех пор, пока не будут продолжены консультации по важным вопросам. Наиболее распространенными в Грузии являются «эм – ди –эм — ай», «героин», «субутекс», «дезоморфин», «метадон» и т.д.  Это почти все основные вещества, небольшие дозы которых до сих пор еще не определены. Идея состоит в том, что люди не попадали в тюрьму из-за остатков наркотика в шприце», — сказал Зоидзе.

Депутат уточняет, что новые законодательные поправки принадлежат правительству, и обсуждение начнется после инициативы в законодательном органе, хотя параллельно консультации по законодательному пакету, подготовленном для либерализации наркополитики, будут продолжены.

На вопрос о том, насколько ожидается, что новые изменения затронут тех людей, которые уже приговорены к тюремному заключению, Зоидзе заявил, что дела тех, кто был приговорен, могут быть пересмотрены.

Что касается создания Центра мониторинга, то Зоидзе приветствует это решение и говорит, что с помощью этой службы станет известно, насколько законодательные поправки повлияют на существующую ситуацию с наркотиками в Грузии.

Парламентский комитет здравоохранения уже поддержал законодательные поправки, касающиеся либерализации наркополитики, одним из авторов которых является Акакий Зоидзе.

Оставить комментарий