Правительство Грузии приняло несколько решений в связи с проектом строительства Намахванской ГЭС
Правительство Грузии приняло несколько решений в связи с проектом строительства Намахванской ГЭС

Администрация правительства Грузии опубликовала решения, связанные с проектом строительства Намахванской ГЭС.

В частности, по поручению премьер-министра министерство юстиции изучит контракт с компанией «Enka». Кроме того, министерство юстиции наймет международную юридическую фирму для определения соответствия данного контракта международной практике.

По приглашению правительства Грузии к процессу медиации с неправительственным сектором будет привлечен полномочный представитель Энергетического союза ЕС. Международный эксперт будет работать над вопросом возможного воздействия Намахванской ГЭС на окружающую среду.

Согласно сообщению, правительство Грузии продолжит уточнение условий соглашения с компанией «Энка». В целях усовершенствования проекта правительство в ближайшее время проведет встречи с руководством компании.

В правительственной администрации отметили, что на строительство плотины наложен мораторий на период от 9 до 12 месяцев до тех пор, пока не будет проведена ревизия имеющихся экологических, геологических и сейсмологических заключений и дано их новое обоснование.

«На данном этапе компания продолжит только подготовительные инфраструктурные работы первого этапа проекта, в рамках действующего разрешения на строительство.

Правительство Грузии подтверждает свою готовность продолжить процесс в формате диалога со всеми заинтересованными лицами, в ходе которого состоятся обсуждения условий контракта по каждому пункту соглашения, чтобы не осталось неотвеченных вопросов.

Также полиция уберет дополнительные заграждения в районе Намахванской ГЭС и сократит количество сотрудников правоохранительных органов на местах. Участникам акции протеста, в координации с полицией, будет предоставлена ​​возможность выбрать место для проведения  акции в рамках закона, и установить там палатку», — говорится в заявлении Администрации правительства Грузии.

Оставить комментарий