Посольство США - Важа Гаприндашвили должен быть незамедлительно освобожден
Посольство США - Важа Гаприндашвили должен быть незамедлительно освобожден

Посольство США призывает оккупационный режим к незамедлительному освобождению врача Важи Гаприндашвили, — говорится в сообщении диппредставительства США в Грузии.

«Посольство США призывает к незамедлительному освобождению известного грузинского врача и президента Грузинской ассоциации травматологов-ортопедов Важи Гаприндашвили, которого 15 ноября де-факто власти Южной Осетии — региона Грузии, приговорили к двухмесячному предварительному заключению.

Кроме того, мы вновь призываем к незамедлительному открытию переходных пунктов вдоль административной разделительной линии. Мы подчеркиваем свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы еще раз призываем Россию выполнить все обязательства, взятые по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, включая отвод сил на доконфликтные позиции, обеспечить в этих регионах свободный доступ к гуманитарной помощи и упразднить признание независимыми государствами регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии», — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Проживающий в Тбилиси гражданин Грузии, врач Важа Гаприндашвили был задержан оккупантами несколько дней назад возле оккупированного села Орчосани. Де-факто режим возбудил против доктора уголовное дело. Цхинвальский оккупационный режим приговорил Важу Гаприндашвили к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в умышленном нарушении т.н. государственной границы.

Оставить комментарий