Посольство США - Сожалеем, что среди кандидатов, утвержденных парламентом, есть судьи, которые не проявили свою приверженность к беспристрастности
Посольство США - Сожалеем, что среди кандидатов, утвержденных парламентом, есть судьи, которые не проявили свою приверженность к беспристрастности

Посольство США в Грузии распространяет заявление в связи с утверждением парламентом судей Верховного суда.

Как отмечается в заявлении, в последние месяцы посольство США пристально следит за процессом выбора судей Верховного суда на бессрочный период.

«В мае мы выразили обеспокоенность по поводу процедур отбора, принятых парламентом, которые не отражали многих рекомендаций Венецианской комиссии, ОБСЕ / БДИПЧ и миссий США и ЕС в Грузии.
Мы разделяем оценки международных наблюдателей и грузинских экспертов, что поствыборный процесс отбора кандидатов в Высший совет юстиции был недостаточно прозрачным, и в результате ряд кандидатов оказались не самыми квалифицированными.

Слушания номинированных кандидатов в парламентском комитете по юридическим вопросам были открытыми и прозрачными. В ходе слушаний некоторые кандидаты не смогли продемонстрировать достаточные юридические знания или приверженность к беспристрастности. Мы сожалеем, что в утвержденном сегодня в парламенте списке есть эти выдвинутые кандидаты.

Независимость судей обеспечивает верховенство закона, является гарантом демократии и краеугольным камнем экономического роста. Чтобы укрепить доверие к судебной системе Грузии, мы советуем парламенту и соответствующим представителям власти отреагировать на недостатки в процессе отбора судей Верховного суда, прежде чем отбирать дополнительных кандидатов. Кроме того, с учетом того волнения в парламенте, последовавших за сегодняшним голосованием, мы настоятельно призываем все партии сохранять спокойствие и действовать в рамках вежливости и конструктивности», — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Оставить комментарий