Посольство США - Мы поддерживаем грузинский народ, и вместе с ними призываем к воссоединению общества, разделенного российской агрессией
Посольство США - Мы поддерживаем грузинский народ, и вместе с ними призываем к воссоединению общества, разделенного российской агрессией

«Двенадцать лет прошло с тех пор, как Россия вторглась в грузинские регионы — Абхазию и Южную Осетию. 7 августа с сожалением напоминает нам о тысячах людей, пострадавших от российской оккупации, которые все еще страдают», — говорится в заявлении посольства США в Грузии, опубликованном в социальной сети.

«Сегодня мы вспоминаем людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами. Мы помним ни в чем не повинных мирных граждан, которые погибли из-за того, что де-факто власти закрыли административную разделительную линию и не позволили им получить неотложную медицинскую помощь. Мы помним семьи, разлученные незаконной «бордеризацией» и потерявшие источник к существованию. В то время, когда весь мир пытается справиться с ущербом, нанесенным пандемией, Грузия несет ущерб от потери торговых отношений между гражданами, которые теперь оторваны разделительными линиями, что еще больше затрудняет процесс восстановления экономики. В прошлом году мы также наблюдали за крупномасштабным вторжением под руководством России и попытку взять под контроль еще сотни метров территории вокруг Чорчана-Цнелиси», — говорится в заявлении посольства.

Как пишет посольство, Россия вновь нарушает соглашение о прекращении огня от 2008 года, когда российские «пограничники» задерживают мирных жителей и совершают акты насилия вдоль административной разделительной линии, включая недавний факт осуществленного выстрела в гражданина Грузии.

«Силы безопасности под руководством России продолжают постепенно захватывать грузинские территории и пытаются на каждый метр расширять оккупированные территории.

Обязательства России в рамках соглашения от 2008 года четкие: Россия должна вывести свои силы на позиции, предшествующие конфликту, и обеспечить беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи. Кроме того, мы призываем Россию отозвать т.н признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Крайне важно, чтобы сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев смогли вернуться домой безопасно и с достоинством. Приверженность Соединенных Штатов грузинским друзьям и партнерам неизменна. Мы поддерживаем грузинский народ и вместе с ними призываем к воссоединению общества, разделенного российской агрессией», — говорится в заявлении посольства.

Оставить комментарий