Посольство США - Мы еще раз призываем Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, США тверды в своей верности к нашим друзьям и партнерам в Грузии
Посольство США - Мы еще раз призываем Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, США тверды в своей верности к нашим друзьям и партнерам в Грузии

«Мы еще раз призываем Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Обязательно, чтобы сотни тысяч вынужденно перемещённых лиц смогли мирно и достойно вернуться домой «, — говорится в заявлении посольства США в Грузии, опубликованном в социальной сети.

«Тринадцать лет назад Россия вторглась в суверенное государство Грузии. После этого тысячи людей были изгнаны, преследуемы и ввергнуты в нищету. Многие погибли.

Агрессивные действия России, включая бордеризацию и задержания граждан Грузии, принесли огромные трудности. Глобальная пандемия COVID-19 усугубила человеческие проблемы, вызванные оккупацией. Ограничения на доступ к жизненно важной гуманитарной и медицинской помощи для жителей оккупированных регионов Грузии привели к многим жертвам, что должно быть прекращено. Граждане, которые сейчас удерживаются оккупационными силами, должны быть немедленно освобождены без каких-либо условий.

Мы подтверждаем нашу поддержку формату Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них (IPRM) в Эргнети, и отмечаем, что Гальское IPRM было приостановлено слишком долго и требует возобновления.

Обязательства России по соглашению о прекращении огня от 2008 года ясны: Россия должна вывести свои силы на позиции, предшествующие конфликту, и обеспечить бесперебойную доставку гуманитарной помощи. Мы еще раз призываем Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Обязательно, чтобы сотни тысяч вынуждено перемещенных лиц смогли вернуться домой мирно и с достоинством. Соединенные Штаты Америки тверды в своей верности к нашим друзьям и партнерам в Грузии. Мы стоим рядом с грузинским народом, проживающим по обе стороны разделительной административной линии, и присоединяемся к их призывам к воссоединению обществ, разъединённых российской агрессией», — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Оставить комментарий