Посол США в ОБСЕ - США следят за сообщениями об усилении российских сил около т.н административной разделительной линии и вновь будут выявлять факты нарушения суверенитета Грузии
Посол США в ОБСЕ - США следят за сообщениями об усилении российских сил около т.н административной разделительной линии и вновь будут выявлять факты нарушения суверенитета Грузии

Соединенные Штаты призывают Россию вывести войска из Грузии. Об этом заявил посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор во время выступления на постоянном совете ОБСЕ в Вене.

«США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ, а также евроатлантические устремления Грузии. Попытка России переписать исторические факты и создать ложный нарратив, снова подрывают усилия по урегулированию конфликта и не увенчаются успехом », — заявил американский дипломат.

Процесс «бордеризации» несправедливо наносит ущерб гражданам Грузии, проживающим в этом районе, и отделяет их от своей земли, семей, средств к существованию и важной инфраструктуры. «Бордеризация» нарушает суверенитет Грузии и противоречит принципам Хельсинкского Заключительного акта », — сказал посол США в ОБСЕ.

Как заявил Джеймс Гилмор, выступая в ОБСЕ, США призывают прекратить строительство новых заборов и других барьеров.

«Уважение суверенитета Грузии требует устранения этих физических препятствий», — отметил Гилмор.

«Еще раз призываем Россию прекратить оккупацию 20-ти процентов территории Грузии; вывести свои силы на позиции до конфликта и обеспечить немедленную доставку гуманитарной помощи в соответствии с обязательствами России по прекращению огня 2008 года. Соединенные Штаты следят за сообщениями об усилении российских сил в оккупированном Россией грузинском регионе Южная Осетия вдоль т.н административной разделительной линии и вновь будут выявлять факты нарушения суверенитета Грузии», — сказал посол.

Оставить комментарий