Польский Сейм принял резолюцию, уравнивающую ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны
Польский Сейм принял резолюцию, уравнивающую ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны

Нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, в которой обвиняет российские власти в манипулировании историей и ее фальсификации. Соответствующее заявление размещено на веб-странице польского Сейма.

В документе говорится, что СССР и Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны.

В резолюции отмечается, что к началу войны привела политика двух тоталитарных держав — нацистской Германии и сталинского Советского Союза, а после заключения пакта Молотова — Риббентропа 23 августа 1939 года первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы.

«Война привела к гибели десятков миллионов людей, созданию нацистских концентрационных лагерей и одному из величайших преступлений в истории человечества — Холокосту в Европе», — говорится в резолюции.

Сейм осуждает провокационные и вводящие в заблуждение заявления российских чиновников, пытающихся навязать Польше ответственность за начало Второй мировой войны.

Еще одна волна разногласий между Польшей и Россией по поводу истории произошла в декабре после заявления президента России Владимира Путина на заседании коллегии Минобороны России.

Оставить комментарий