По оценке OSCE/ODIHR, что тон освещения Первого канала Грузии был в основном нейтральный
По оценке OSCE/ODIHR, что тон освещения Первого канала Грузии был в основном нейтральный

Первый канал Грузии посвятил главным избирательным субъектам примерно одинаковое время, а тон освещения был в основном нейтральным, говорится в заявлении Мисси наблюдателей ОБСЕ / БДИПЧ (OSCE/ODIHR).

Международная миссия по наблюдению за выборами сегодня представила предварительные результаты наблюдения за парламентскими выборами в Грузии, включая СМИ.

«По закону вещатели, освещающие выборы, должны были организовывать дебаты, на которые должны были быть приглашены все политические партии, получающие государственное финансирование. Общественный вещатель Грузии, помимо четырех дебатов с участием этих партий, в дополнение организовал ещё четыре дебата с другими избирательными субъектами. Участие «Грузинской мечты» в дебатах ограничивалось лишь несколькими программами, что, вероятно, ограничило возможность избирателей наблюдать за дебатами между основными избирательными субъектами», — говорится в отчете.

Как отмечено в докладе, три частных вещателя: «Мтавари архи», «Пирвели» и «Формула» выразили явную предвзятость в отношении правящей партии и правительства. Напротив, тон канала «Имеди» в отношении правящей партии был позитивный, а в отношении коалиции, возглавляемой «Единым национальным движением», и «Европейской Грузии» преимущественно негативным. Тон освещения деятельности всех основных избирательных субъектов на «Рустави-2» был в основном нейтральным.

Согласно докладу, Общественный вещатель Грузии и канал Аджария Общественного вещателя уделил примерно равное время основным избирательным субъектам, тон освещения был в основном нейтральным, широко освещалась деятельность правительства.

Результаты мониторинга СМИ, проведенного Миссией по наблюдению за выборами ОБСЕ / БДИПЧ, показывают, что все частные вещатели, за которыми велся мониторинг, были существенно предвзяты и явно проявили пристрастность по партийной принадлежности», — говорится в заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ / ОБСЕ.

Оставить комментарий