По оценке Кетеван Цихелашвили, нынешняя ситуация никому не выгодна, будь то грузину, абхазу или осетину, мы все мучаемся
По оценке Кетеван Цихелашвили, нынешняя ситуация никому не выгодна, будь то грузину, абхазу или осетину, мы все мучаемся

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили говорит, что положение граждан в оккупированной Абхазии в последние годы ухудшилось. Об этом она заявила в своем выступлении на заседании комитета по международным отношениям Европарламента, где обсудили ситуацию на оккупированных территориях.

«Положение граждан в оккупированной Абхазии ухудшилось по сравнению с 2014 годом. Это произошло после того, как к власти пришел уже т.н экс-президент Рауль Хаджимба. Сейчас он был вынужден уйти в отставку. Причиной этого стали массовые протесты в оккупированной Абхазии. Это еще раз показало, что общая ситуация на месте сложная. Это также показывает, что нынешняя ситуация не отвечает интересам любого из нас, будь то грузин, абхазов или осетин», — заявила Цихелашвили.

По её словам, реакция Тбилиси была четкой и недвусмысленной — это был необратимый европейский курс и устойчивая, активная мирная политика.

По её словам, несмотря на все противодействия, и на то, что осуществление инициативы начинается только сейчас, уже существует явная заинтересованность в сотрудничестве как абхазской, так и осетинской общин.

«Например, количество абхазских и осетинских студентов, получающих высшее образование, увеличилось в 2,5 раза. Потому что есть новые возможности. Также я хотела бы отметить, что на первом этапе, когда были объявлены малые гранты гражданам, проживающим по разные стороны т.н административной границы, мы получили в 15 раз больше заявок для начала совместных проектов. Это превзошло все наши ожидания. Мы говорим о сотнях заявок и множестве людей.

С этой целью мы создали новый финансовый институт — Фонд мира. Это некоммерческая организация, которая будет выполнять эти задачи, и, конечно, мы ожидаем получить взносы от наших партнеров. Мы находимся в такой ситуации, когда даже небольшие инвестиции принесут отличные результаты», — заявила Цихелашвили.

Оставить комментарий