По ходатайству прокуратуры Грузии лидера сети транснациональной киберпреступности и его ассистента приговорили к заключению
По ходатайству прокуратуры Грузии лидера сети транснациональной киберпреступности и его ассистента приговорили к заключению

По ходатайству прокуратуры Грузии лидера сети транснациональной киберпреступности и его ассистента приговорили к заключению, — об этом сообщает прокуратура Грузии.

По данным ведомства, сотрудники МВД Грузии задержали членов организованной преступной группировки 8 мая 2019 года на основании постановления судьи. В этот же день Генеральная прокуратура Грузии предъявила им обвинение.

По информации прокуратуры, задержанные обвиняются в проникновении в компьютерную систему около 10 компаний США без разрешения, добыче компьютерных данных из компьютерной системы без разрешения и незаконном использовании компьютерной системы и краже, совершенной организованной группой.

«Комплексная транснациональная организованная киберпреступная сеть, которая использовала вредоносную программу GozNym, чтобы украсть 100 млн долларов у пострадавших, проживающих в США и разных странах мира, распалась в результате международной операции правоохранительных органов.

Для выявления преступной группировки в четырех разных странах осуществилось беспрецедентное уголовное преследование в отношении членов группировки, что является результатом сотрудничества между США, Грузией, Украиной, Молдовой, Германией, Болгарией, Европолом и Евроджаст», — говорится в информации Генеральной прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что лидер и организатор сети GozNym А.К. (по кличке None), и его главный ассистент М.К. (по кличке Phantom) были задержаны сотрудниками МВД Грузии 8 мая 2019 года на основании постановления судьи. В этот же день Генеральная прокуратура Грузии предъявила им обвинение.

9 мая 2019 года при ходатайстве Генеральной прокуратуры Грузии Тбилисский городской суд приговорил А.К. (по кличке None) и М.К. (по кличке Phantom) к заключению.

В Генеральной прокуратуре Грузии отмечается, что ведомство продолжает уголовное преследование по делу.

Оставить комментарий