По инициативе союза армянских женщин «Шушаник», основной Барекендан отметили фестивалем Хариса

По инициативе союза армянских женщин «Шушаник», в преддверии Великого поста, основной Барекендан в Тбилиси отметили фестивалем Хариса.

Мероприятие прошло при поддержке епархии Армянской апостольской православной церкви и содействии культурного центра «Айартун».

Xариса – национальное армянское блюдо. Готовить его – процесс сложный, но очень интересный. Пшеницу, мясо курицы или баранину варят в воде, помешивая деревянной ложкой, пока она не превратиться в единую массу. Далее пробуют и добавляют топленное или обычное масло.

Согласно преданию, традиция Харисы связана с именем Григория Просветителя. Для того, чтобы прокормить бедных, у жителей села он просил большое количество мяса и крупы, а своим ученикам приказывал варить мясо в кастрюле и говорил «Харек Са», отсюда идет и название блюда Хариса.

В этом году фестиваль Хариса отмечается во всех регионах Грузии, где проживают армяне.

В Тбилиси фестиваль Хариса прошел в культурном центре «Айартун». Паства и гости попробовали Харису и отметили основной Барекендан.

На фестивале присутствовал посол Армении в Грузии Рубен Садоян вместе с супругой, член парламента Грузии Давид Чичинадзе, глава районной администрации Исани Каха Лабучидзе и другие гости.

Фестиваль Хариса завершился песнями и музыкальными номерами.

Оставить комментарий