По информации «Радио Свобода», правительство Франции считает, что участие в «Восточном партнерстве» не подразумевает вступления в ЕС
По информации «Радио Свобода», правительство Франции считает, что участие в «Восточном партнерстве» не подразумевает вступления в ЕС

Франция считает, что участие в программе «Восточного партнерства» не подразумевает вступления в ЕС. Об этом говорится в двух документах, которые правительство Франции направили в Брюссель в октябре 2019 года и январе 2020 года, сообщает «Радио Свобода».

Франция направила документы в Брюссель в рамках консультативного процесса, начатого по инициативе Европейской комиссии. Данный процесс должен быть завершен в марте, когда будет подготовлен отчет о перспективах на будущее»Восточного партнерства».

По данным «Радио Свобода», французское правительство считает, что членство в «Восточном партнерстве «не подразумевает вступления в ЕС». При этом, по мнению Парижа, более половины финансирования программы должно быть направлено на экологические инициативы.

«Наша коллективная обязанность заключается в том, чтобы защитить от иллюзий членов Восточного партнерства», — такова позиция правительства Франции.

В документе также отмечается, что «Восточное партнерство» «основано на экономическом и политическом сотрудничестве», однако исключает «любые перспективы или механизмы интеграции или вступления в ЕС».

В интервью «Свободе» представляющий ЕС дипломат  заявил, что «Париж не хочет делать в соседстве ничего такого, что могло бы потенциально обидеть Москву». Имя дипломата «Свобода» не называет.

ЕС запустил программу «Восточного партнерства» в 2009 году. Участниками программы являются: Грузия, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения и Беларусь.

Оставить комментарий