По данным Национальной службы статистики, в июне годовая инфляция в Грузии составила 9,9 процента
По данным Национальной службы статистики, в июне годовая инфляция в Грузии составила 9,9 процента

По данным Национальной службы статистики, в июне 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем уровень инфляции в Грузии составил 0,7 процента, а годовой уровень инфляции — 9,9 процента. Что касается базовой инфляции, по данным Национальной службы статистики, в июне 2021 года этот показатель составил 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а годовой уровень базовой инфляции без табака составил 5,8 процента.

По данным Национальной службы статистики, основное влияние на формирование месячного уровня инфляции оказало изменение цен по следующим группам: жилье, вода, электричество, газ: группа зафиксировала рост цен на 2,7 процента, что отразилось на ежемесячной инфляции. 0,36 процентных пункта.

Основное влияние на формирование годовой инфляции оказало изменение цен по следующим группам: Продукты питания и безалкогольные напитки: цены в группе выросли на 8,8 процента, что отразилось в 2,78 процентных пункта годовой инфляции. Цены выросли на следующие подгруппы: масло и жир (47,1 процента), овощи и садоводство (16,6 процента), сахар, джем и другие сладости (13,7 процента), рыба (11,1 процента), молоко, сыр и яйца (10,6 процента), минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки (7,3 процента), кофе, чай и какао (7,2 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (5,5 процента), мясо и мясные продукты (5,3 процента). В то же время снижаются цены на фрукты и виноград (-19,5 процента).

Оставить комментарий