По данным американских СМИ, российский Генштаб обратился к американским коллегам с секретным предложением
По данным американских СМИ, российский Генштаб обратился к американским коллегам с секретным предложением

Генеральный штаб России обратился к американским коллегам с секретным предложением. По данным американских СМИ, дело касается урегулирования конфликта в Сирии.

В частности, как выясняется, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов в конце июля направил по закрытым каналам контактов письмо председателю объединённого комитета начальников штабов США Джозефу Данфорду, в котором содержались предложения о восстановлении Сирии.

Первоначально информацию распространило агентство Reuters, а позднее она была подтверждена Минобороны России.

Герасимов предложил США сотрудничество по вопросам восстановления инфраструктуры Сирии и возвращения сирийских беженцев на родину. В частности, предложения касаются сирийских районов, контролируемых режимом Башара Асада.

По данным Reuters, это предложения в Вашингтоне приняли «холодно». В руководстве США считают, что положительный ответ на российское предложение возможен только в случае проведения в Сирии выборов под контролем ООН.

В Минобороны России заявили, что данном письме говорилось о возвращении только определенной части беженцев. В частности, речь идет  о временно перемещенных лицах, находящихся в лагере для беженцев Рукбани. Данный лагерь расположен на территории, которую контролируют США.

Россия также выразила сожаление в связи с тем, что США нарушили договоренность, и СМИ узнали о содержании секретного послания.

Оставить комментарий