Петиция клуба сумоманов - "Измените несправедливое решение!"
Петиция клуба сумоманов - "Измените несправедливое решение!"

На 13-й день Нацу басе грузинский секитори Леван Горгадзе соревновался с восьмым маегашира, единоличным лидером турнира Асанояма и, как будто бы выиграл бой, но  решением рефери у него отняли победу. За этим фактом последовал ряд комментариев в грузинских и зарубежных СМИ. Большинство экспертов сходятся во мнении, что победа должна была быть за Тотиносином, а решение судей было несправедливым.

Грузинский клуб сумоманов сделал петицию на сайте Change.org. Поклонники этого вида спорта обращаются в Японскую ассоциацию сумо и просят изменить несправедливое решение.

«Япония — эта страна и ее народ, наряду со многими другими вещами, известны своей справедливостью и беспристрастностью абсолютно во всех сферах. Сумо является прекрасным символом их традиций и национальной идентичности, которое можно рассматривать как эталон спорта с точки зрения достоинства и справедливости. Одна из причин, по которой сумо приобрело множество поклонников в разных частях света, являются такие качества, как достоинство, объективность и справедливость. Что же мы видим сегодня? Сильные мира сумо, принимают полностью несправедливое, тенденциозное решение и очерняют свое достоинство, а также этот великий вид спорта.

Говорить нам об этом дает основание зафиксированный факт между грузином Тотиносином и японцем Асанояма в 13-й день проходящего Нацу басе, где т.н шимпан принял совершенно непонятное решение, объявив гойджи «ошибкой», отнял победу у Тотиносина и отдал её японцу Асанояма. И сделал все так, чтобы даже не объяснил свое решение, что всегда сопровождается в подобных эпизодах.

Кроме данного факта, что Тотиносин пострадал в этой конкретной схватке, у него фактически была отобрана возможность завоевания Кубка императора и создана угроза возвращению его титула озеки.

Для Асанояма же был подготовлен очень хороший плацдарм, чтобы взять первый юшо в карьере и войти в историю, как первый чемпион Рэйва. Все это наводит на подозрение, что сильные мира сумо очень хотят, чтобы чемпионом первого басе эпохи Рэйва стал японец.

Мы, болельщики грузинского сумо и грузинское общество в целом призываем как можно скорее изменить ваше несправедливое решение и вернуть Тотиносину сегодняшний широбоши (белый шарик). Уважайте свое достоинство и те ценности, которыми всегда выделялся мир сумо», — говорится в заявлении сумоманов.

Оставить комментарий