Перед театром Руставели опротестовали насилие и дискриминацию
Перед театром Руставели опротестовали насилие и дискриминацию

Независимый профсоюз «Гильдия» провел перед театром Руставели акцию протеста под девизом: «Настало время системных изменений».

Активисты выразили поддержку актрисе Нинуце Макашвили и призвали к реагированию следственные органы на её заявление о насилии.

«После того, как Нинуца Макашвили публично заговорила о насилии, художественный руководитель театра Руставели Роберт Стуруа, назначенный в 1980 году, сделал резко дискриминационные заявления, чем, можно сказать, публично поощрил дискриминацию и насилие.

Эта проблема касается не конкретных людей, а носит системный характер, и требует значительных и необходимых шагов со стороны соответствующих структур.

Сфера культуры в этом отношении имеет особенно сложную специфику, что хорошо видно и на примере этого конкретного случая. Из-за своей известности, предполагаемый преступник пользуется признанием и уважением общества, что, с одной стороны, ставит его в привилегированное положение и облегчает совершение насильственных действий, а, с другой стороны, это обстоятельство является дополнительным препятствие для того, чтобы жертва могла рассказать о насилии.

Согласно исследованию условий труда среди работников в сфере культуры и медиа, проведенного «Гильдией, 40 процентов респондентов сталкивались с притеснениями или дискриминацией со стороны руководства на рабочем месте. 53,8 процента респондентов заявили, что подвергались дискриминации, в том числе 28 процентов по половому признаку», — говорится в заявлении Гильдии.

Протестующие призвали Министерство культуры, спорта и молодежи:

Принять меры к тому, чтобы правовые документы и внутренние правила театров содержали подробные и строгие нормы о дискриминации, сексуальных домогательствах и насилии;

Дать адекватный ответ на факты поощрения к насилию и других нарушений со стороны руководства театра Руставели;

Подготовить пакет законодательных изменений, направленных на реформирование существующей модели управления государственными театрами, создать орган внутреннего контроля за художественным руководителем и сделать должность художественного руководителя выборной.

Актриса и телеведущая Нинуца Макашвили на днях обвинила бывшего супруга,  актера Бесо Зангури  в домашнем насилии. Макашвили рассказала о регулярном насилии 11-летней давности в программе «Секретный конверт» на телеканале «Рустави 2». В свою очередь худрук театра Руставели Роберт Стуруа выразил поддержку актеру своего театра Бесо Зангури, Министр культуры Тея Цулукиани же  призвала актера Бесо Зангури покинуть театр Руставели.

Оставить комментарий