Патриархия публикует протокол заседания Священного Синода
Патриархия публикует протокол заседания Священного Синода

Патриархия Грузии опубликовала протокол заседания Священного Синода от 31 октября.

Согласно протоколу, на заседании присутствовали 42 первосвященника, заседанием руководил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

Священный Синод постановил: оказать протоиерею Георгию Мамаладзе, которому прекращено право вести церковную деятельность, ходатайствовать в связи с помилованием президента Грузии, с учетом сложного положения его семьи и неоднократных просьб.

Священный Синод рассмотрел публичные заявления архиепископа Иакоба (Иакобашвили). Архиепископ Иакоб выразил сожаление в связи со своими некорректными публичными выступлениями.

Священный Синод постановил: выдать архиепископу Иакобу предупреждение о ненадлежащем поведении для первосвященника, а в случае повторения принять строгие меры.

Первосвященники обсудили оскорбительные заявления митрополита Петра (Цаава) против Католикоса-Патриарха Илии II и Священного Синода, которые он делал неоднократно.

Первосвященники Священного Синода единодушно призвало владыку Петра извиниться за неоднократные оскорбления Католикоса-Патриарха, неоправданные обвинения, частые клеветнические и другие канонические нарушения.

Митрополит Петр не признал себя виновным и не согласился с призывом Синода к покаянию.

Митрополиту Петру, согласно 55-му Закону об Апостолах, запретили церковную деятельность, отлучили от правления епархии и членства Священного Синода и выслали в монастырь для покаяния.

Временным управляющим Чкондидской епархии назначен епископ Григол (Кация).

Оставить комментарий