Патриархия Грузии распространяет заявление в ответ на слова российского митрополита
Патриархия Грузии распространяет заявление в ответ на слова российского митрополита

Патриархия Грузии распространяет заявление в ответ на слова главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Илариона (Алфеева).

Как отмечается в заявлении, в передаче «Церковь и мир» та часть интервью митрополита Илариона, в которой владыка касается тематики Грузии, оставила тяжелое впечатление, так как была воспринята как своеобразное грубое давление.

«На вопрос журналиста о том, в случае признания новообъявленной церкви Украины со стороны Грузии, последует ли пересмотр церковного статуса в Абхазии и Цхинвальском регионе со стороны Московской патриархии, митрополит Иларион не дал прямого ответа и вместо этого, неясно говорил об опасностях, которые ожидают церковь Грузии.

В то время как в Цхинвальском регионе, на российской военной базе, безо всякого согласования с нами, строится собор, а церковное служение на территории Абхазии периодически неканонически исполняют духовные лица, действующие в юрисдикции российской церкви, двусмысленность, оставленная в интервью, естественно, приобретает содержание угрозы.

Отметим и то, что митрополит Иларион совершенно неверно сделал акцент на Критском собраним и в связи с диптихом.

Он сказал, будто солидарность к нам была причиной того, что российская церковь не пошла на это собрание. Мы не знаем, какими причинами было обусловлено их решение, но факт один, Грузинская церковь ни к кому не обращалась за поддержкой своей позиции.

Также то, что Московская патриархия упоминает нас на 6-ом месте в диптихе, а Константинополь – на 9-ом, не означает, что из-за этого позицию Московской патриархии нужно учитывать в обязательном порядке.

Как в отношении Критского собрания, так и в связи с вопросом Украины, Грузинская церковь всегда пыталась не определять позицию по политическому признаку и исходя из политических процессов, а основывалась и основывается на церковной канонике и евангельском учении. Руководствуясь этим принципом, в существующем сегодня положении, мы, исходя из наших возможностей, заботимся о единстве православных и разряжении напряженности, что считаем задачей первого ряда для всех церквей», — говорится в заявлении патриархии.

Вместе с тем, как отмечается в заявлении, представители Грузинской церкви встретились с митрополитом Иларионом и попросили разъяснений в связи с интервью.

«По словам владыки, под опасностями он подразумевал те проблемы, которые встали бы перед не одной церковью в случае признания томоса, в том числе и Грузии и не говорил об угрозе объявления Абхазии и Самачабло юрисдикцией российской церкви.

Нам сообщили и то, что он был готов дать разъяснения нашему какому-либо каналу, однако ни одна группа телевидения Грузии в настоящее время не находилась в Москве», — отмечается в заявлении патриархии Грузии.

Оставить комментарий