Парламентское большинство учтёт рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся упразднения квалификационных экзаменов и конфликта интересов
Парламентское большинство учтёт рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся упразднения квалификационных экзаменов и конфликта интересов

Парламентское большинство планирует учесть две рекомендации Венецианской комиссии, — заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе по итогам сегодняшнего заседания большинства.

По словам Арчила Талаквадзе, в частности, речь идет о рекомендациях, касающихся отмены квалификационных экзаменов и конфликта интересов.

Что касается рекомендаций Комиссии, которые, по словам Арчила Талаквадзе, носят политический характер, то они будут рассмотрены в ходе принятия политического решения.

«Завершилась вторая рабочая встреча большинства, посвященная рекомендациям Венецианской кмиссии. Как мы и обещали, мы учтем правовые рекомендации Венецианской комиссии и отразим их в законопроекте. Рассмотрение законопроекта возобновится сегодня же. А те рекомендации, которые связаны с политическими вопросами, будут обсуждаться при принятии политического решения. В частности, был разговор и рекомендация в связи с конфликтом интересов, которую мы учтем и чётко отрегулируем этот вопрос. Мы ещё более подробно распишем это в законопроекте. Практически, данная рекомендация будет полностью выполнена. Второй вопрос касался темы экзамена. Венецианская комиссия прямо не указала что нужно отменить экзамен. Говорилось о том, чтобы мы вернулись к этому вопросу и обсудили ещё раз. Мы обсудили и приняли решение, что можно изъять экзамен из критериев», — сказал Арчил Талаквадзе.

Согласно заключению Венецианской комиссии, во избежание конфликта интересов член Совета юстиции, одновременно являющийся кандидатом в члены Верховного суда, не должен участвовать в процедурах, связанных с отбором и назначением судей Верховного суда. Кроме того, следует принимать во внимание и другие обстоятельства, например, когда кандидатом является супруг или близкий родственник.

Венецианская комиссия опубликовала свои рекомендации по законопроекту об отборе судей Верховного суда вчера.

Оставить комментарий