Парламент рассмотрит в ускоренном порядке инициативу девяти депутатов о назначении судей
Парламент рассмотрит в ускоренном порядке инициативу девяти депутатов о назначении судей

Бюро парламента поддержало обсуждение в ускоренном порядке изменений в законе «Об общих судах». В соответствии с решением бюро, обсуждение проекта начнется на текущей неделе.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе считает, что обсуждение инициированного Экой Беселия законопроекта сопровождается проблемами.

По словам председателя парламента, законопроект противоречит Конституции.

«На этой неделе мы можем работать в двухдневном режиме и, возможно, не сможем принять законопроект в ускоренном порядке. Нам предстоит продолжить работу в четверг и пятницу в течение двух дней из-за этого законопроекта. Что касается проблемы содержания, то есть серьезное противоречие с Конституцией и оно подлежит обсуждению. При обсуждении противоречия с Конституцией одного дня может не хватить. Несколько статей Конституции, включая основные положения, в том числе в части прав человека, есть переходные положения, которым противоречит законопроект. Поэтому естественно это нужно обсудить», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Речь идет о законодательной инициативе, которая предусматривает приостановку бессрочного назначения судей городских и апелляционного суда до 31 декабря 2024 года. Инициаторами проекта являются 9 членов парламента: Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Отар Чрдилели, Александр Эрквания, Звиад Квачантирадзе, Коба Нарчемашвили, Давид Чичинадзе и Леван Коберидзе.

Оставить комментарий