Парламент принял во втором чтении законопроект большинства о критериях отбора судей Верховного суда
Парламент принял во втором чтении законопроект большинства о критериях отбора судей Верховного суда

Парламент Грузии на пленарном заседании принял во втором слушании пакет изменений в органическом закон «Об общих судах» в связи с порядком отбора судей Верховного суда.

Законопроект поддержали 87 депутатов, 31 же высказался против.

Голосованию предшествовали процедурные дебаты – парламентская оппозиция вновь потребовала, чтобы парламент не принимал законопроект в представленном виде и отложил процедуру голосования. По оценке оппозиции, правящая команда не учла рекомендации Венецианской комиссии и принимает законодательные изменения форсировано, «что происходит по поручению Бидзины Иванишвили».

Законодательная инициатива членов парламента Ираклия Кобахидзе, Арчила Талаквадзе, Мамуки Мдинарадзе, Анри Оханашвили, Георгия Кахиани, Давида Матикашвили и Гурама Мачарашвили на попунктном обсуждении была представлена председателем комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

Законопроектом регулируется процедура отбора кандидатов в судьи Верховного суда Высшим советом юстиции, устанавливаются квалификационные требования к судьям и процедура представления отобранных Высших советом юстиции кандидатов для избрания парламенту.

Оставить комментарий