Парламент принял резолюцию о деоккупации и мирном урегулировании российско-грузинского конфликта
Парламент принял резолюцию о деоккупации и мирном урегулировании российско-грузинского конфликта

На внеочередном заседании парламента 91-м голосом депутатов была утверждена резолюция о деоккупации и мирном урегулировании российско-грузинского конфликта.

Инициаторами проекта резолюции выступили председатель парламента Грузии Кахабер Кучава, первый заместитель председателя парламента Георгий Вольский, вице-спикер парламента Арчил Талаквадзе и председатель комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе. Документ подготовлен совместно с политическими партиями.

Резолюция подтверждает, что укрепление суверенитета Грузии и мирное восстановление её территориальной целостности в пределах её международно признанных границ, деоккупация грузинских территорий, безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома являются главными приоритетами Грузии.

Вместе с тем, резолюция осуждает оккупацию Россией регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, а также шаги по их аннексии, призывает Российскую Федерацию осуществить деоккупацию Абхазию и Цхинвальского региона, отменить их т.н незаконное признание независимости, прекратить насилие на этнической почве, совершение преступлений, и принять конструктивное участие в Женевских международных дискуссиях.

Резолюция положительно оценивает решение правительства Грузии разработать общее национальное видение, инклюзивную и всеобъемлющую политику по деоккупации и мирному разрешению конфликта.

Согласно резолюции, парламент Грузии призывает международное сообщество занять последовательную, единую и решительную позицию против политики оккупации и аннексии Россией, и выражает готовность продолжать интенсивное и тесное сотрудничество с международными законодательными органами и ПАСЕ в этом направлении.

Оставить комментарий