Палата представителей США сегодня рассмотрит двухпартийный акт в поддержку Грузии
Палата представителей США сегодня рассмотрит двухпартийный акт в поддержку Грузии

Палата представителей США сегодня рассмотрит двухпартийный акт «В поддержку Грузии», который представили сопредседатели группы друзей Грузии Джерри Конолли (демократ — штат Вирджиния) и Адам Кинзингер (республиканец — штат Иллинойс).

По информации министерства иностранных дел Грузии, акт поддержки имеет около 30 соспонсоров как от демократической, так и республиканской партий. До рассмотрения в Палате представителей законопроект был единогласно принят несколькими комитетами конгресса, в том числе комитетами по международным отношениям, юридическим вопросам и доходам.

Двухпартийный законопроект подчеркивает решительную поддержку США в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии и выступает с инициативой введения санкции против нарушителей прав человека на оккупированных территориях Грузии.

Особое внимание законопроект уделяет сотрудничеству между США и Грузией в области обороны и безопасности, укреплению обороноспособности Грузии и поручает государственному секретарю представить пятилетнюю стратегию будущего сотрудничества с Грузией в этом направлении. В законопроекте содержится призыв к торговому представителю США предпринять эффективные шаги с точки зрения ведения переговоров для оформления соглашения о свободной торговле между Грузией и США.

Законопроектом конгрессмены США выражают поддержку и подчеркивают развитие демократических ценностей в Грузии, включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность публичного сектора, верховенство закона и усилия по борьбе с коррупцией в стране.

Конгрессмены выражают поддержку евроатлантической и европейской интеграции Грузии и выступают с инициативой большего укрепления американо-грузинских отношений в области обороны и безопасности и перехода на новый этап. Законопроект поддерживает право граждан Грузии свободно определять свое будущее и независимо выбирать внешнюю политику и политику безопасности своей страны, в том числе отношения с другими странами или международными организациями, без вмешательства, запугивания или насилия со стороны другой страны.

Согласно законопроекту, Соединенные Штаты Америки должны проводить политику путем консультаций с Грузией в целях повышения способности Грузии избегать угроз, сопротивления и самообороны, в том числе посредством соответствующей помощи США для улучшения возможностей вооруженных сил Грузии.

Оставить комментарий