Отчет ОБСЕ / БДИПЧ - В Грузии все частные вещатели были явно предвзяты, в то время как на Общественном Вещателе ключевым кандидатам было предоставлено относительно равное эфирное время
Отчет ОБСЕ / БДИПЧ - В Грузии все частные вещатели были явно предвзяты, в то время как на Общественном Вещателе ключевым кандидатам было предоставлено относительно равное эфирное время

В Грузии все частные вещатели были явно предвзяты, в то время как на Общественном Вещателе ключевым кандидатам было предоставлено относительно равное эфирное время, в основном с нейтральным освещением — об этом говорится в заключительном отчете по парламентским выборам в Грузии 31 октября, подготовленном ОБСЕ / БДИПЧ (ODIHR/OSCE).

В отчете дается оценка освещению избирательной кампании в грузинских СМИ.

«Разнообразная и плюралистическая медиа-среда резко поляризована между политическими направлениями и бизнес-интересами. Результаты мониторинга СМИ, проведенного ограниченной Миссией по наблюдению за выборами ОБСЕ / БДИПЧ показали, что все частные вещатели были явно предвзяты, в то время как на Общественном Вещателе ключевым кандидатам было предоставлено относительно равное эфирное время. Предвзятое редакционное освещение ведущими частными вещателями, отсутствие дебатов между правящей партией и основными политическими оппонентами, конфронтационный тон освещения избирательной кампании значительно снизили возможность избирателей сделать информированный выбор. Кроме того, на фоне отсутствия по-настоящему расследовательских передач и аналитических репортажей, освещение кампании иногда ограничивалось повседневной деятельностью и обвинениями со стороны основных политических партий», — говорится в отчете ОБСЕ.

Вместе с тем, согласно отчету, действующая система распределения бесплатного эфирного времени ограничивает возможности избирательной кампании для небольших партий, что является нарушением обязательств перед ОБСЕ.

«В то же время Общественный вещатель Грузии и Аджарское телевидение решили выделить пять и шесть минут бесплатного эфирного времени для представителей всех партий и блоков в форме интервью в новостях. Этим предложением воспользовалось большинство участвующих в выборах партий», — говорится в опубликованном накануне отчете.

В документе также отмечено, что Общественный вещатель провел четыре дополнительных дебата с участием политических партий, получивших финансирование из бюджета и еще четыре дебата для других участников выборов.

Оставить комментарий