Общественный вещатель призывает международные организации следить за заявлениями ряда политических субъектов и защищать демократические институты, свободу слова
Общественный вещатель призывает международные организации следить за заявлениями ряда политических субъектов и защищать демократические институты, свободу слова

Основная функция общественной медиа — распространение беспристрастной и сбалансированной информации, выполнение своих обязательств, наложенных законом, и защита общественных интересов. Редакционные принципы Общественного вещателя Грузии основаны на почти столетнем опыте европейских общественных СМИ, а не на лоббировании интересов различных политических групп.

Особое значение имеет тот факт, что роль и значение независимого Общественного вещателя как института, отражены в верховном законе страны — Конституции Грузии.

«Европа должна защищать свою свободную медиа, если она хочет защитить демократию», — этими словами было подытожено слушание в Европарламенте по теме «Важность независимых государственных СМИ для демократии в Европе». Было отмечено, что «защита свободной медиа и независимого общественного вещания должна быть приоритетом для ЕС».

Редакционная политика Общественного вещателя Грузии соответствует европейскому курсу страны, поэтому высказывания ряда избирательных субъектов, воспринимаемые как попытка нападения на СМИ и давления на журналистов, вызывают сомнения.

Общественный вещатель призывает все политические силы, особенно в предвыборный период, быть предельно осторожными в отношении редакционной независимости вещателя.

Когда в стране создается поляризованная среда, как в политической, так и в медийной сферах, Общественный вещатель является исключением и занимает нейтральную позицию. Учитывая эти обстоятельства, Общественный вещатель реагирует на целенаправленную кампанию против Первого канала Грузии и считает необходимым обратиться к международным организациям и призвать их следить за оценками ряда политических субъектов, их заявлениями, защищать демократические институты и свободу слова.

Данное открытое письмо направлено представителям международных организаций в Грузии, посольствам, Европейскому вещательному союзу и Народному защитнику.

Оставить комментарий