Обе палаты Конгресса США утвердили оборонный бюджет на 2021 фискальный год, в котором говорится и о Грузии
Обе палаты Конгресса США утвердили оборонный бюджет на 2021 фискальный год, в котором говорится и о Грузии

Обе палаты Конгресса США утвердили оборонный бюджет на 2021 фискальный год, в котором говорится и о Грузии. В частности, с точки зрения стратегической конкуренции с Россией и связанных с этим действий, департамент обороны считает, что для сдерживания агрессии со стороны России департамент должен усилить «внимание и направить ресурсы на изменчивый военный баланс в Черноморском регионе, а также увеличить частоту и масштабы учений НАТО и других многосторонних учений в Черноморском регионе, в том числе с участием Грузии и Украины».

В статье о присоединении Украины к Программе расширенного партнерства НАТО Конгресс отмечает, что в декларации на саммите в Бухаресте в 2008 году лидеры НАТО заявили, что «НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО».

«Сегодня мы соглашаемся, что эти страны станут членами НАТО», — говорится в заявлении.

Общая сумма оборонного бюджета США составляет около 732 миллиардов долларов. Из этой суммы 69 миллиардов долларов предназначаются на непредвиденные операции за рубежом, что, как поясняется в документе, позволит военным поддерживать боеготовность, увеличивать возможности и инвестировать в новые программы и технологии, необходимые для безопасности страны.

Оставить комментарий