Новый законопроект в Сенате - Пусть президент США публично обратится к России, чтобы она прекратила оккупацию территорий Грузии
Новый законопроект в Сенате - Пусть президент США публично обратится к России, чтобы она прекратила оккупацию территорий Грузии

Сенат США рассмотрит вопрос о введении новых санкций против России.

Как пишет «Reuters», законопроект, который предусматривает введение новых ограничений в отношении Москвы, будет одобрен комитетом Сената по иностранным отношениям на следующей неделе. Законопроект, озаглавленный «Закон о защите американской безопасности от российской агрессии», также касается и Грузии.

В частности, законопроект призывает администрацию США создать «специальный фонд для противодействия российскому влиянию». Объем фонда на 2020-2021 финансовый год составляет 250 миллионов долларов.

«Создание фонда необходимо, чтобы дать ответ на гуманитарный кризис и дестабилизацию, вызванные вторжением Российской Федерации в Украину, Молдову и Грузию и оккупацией их территорий.

В то же время законопроект призывает президента США публично призвать Россию прекратить оккупацию грузинских территорий.

«Президент должен публично призвать российское правительство, вернуть Украине контроль за Крымским полуостровом, прекратить поддерживать насилие со стороны сил, управляемых Россией на востоке Украины, прекратить оккупацию Грузии и поддержку де-факто режимов, как в Грузии, так и в Молдове», — говорится в законопроекте.

Документ, инициаторами которого являются сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес, также предусматривает введение санкций в отношении российских банков,  которые были вовлечены в процесс вмешательства в американские выборы.

Санкции также будут введены против российских граждан, которые «осуществляют незаконную деятельность по прямому или косвенному приказу Путина».

За законопроект в Сенате США проголосуют 11 декабря.

Оставить комментарий